「蟋」望計畫

太陽能屋頂下除了栽培安心農產品,還復育『黃斑黑蟋蟀』

 

蟋蟀繁殖計畫

邱董事長的故鄉,即是台灣鬥蟋蟀大賽的發源地─新化;2014年1月,他以故人情誼延聘台灣之光「蟋蟀達人」謝爵安先生(以下簡稱安哥)來到園區擔任蟋蟀文化館館長。

安哥擁有飼養蟋蟀三十多年的實務經驗,並成功研發了人工養殖蟋蟀的技術,推動蟋蟀生態與環境教育不遺餘力;在《綻放真台灣》紀錄台灣的節目中,國家地理頻道(NGC)的拍攝團隊為安哥拍攝《黑龍過江》影片,而這部影片也獲得該節目「最受觀眾喜愛的影片」殊榮。

安哥在培育蟋蟀的過程中,發現山林田野間的蟋蟀越來越少,必須積極復育;作為鳴蟲的一種,蟋蟀自古就與華人文化緊密相繫,近年來卻因農藥與殺蟲劑過度使用而逐漸銷聲匿跡。因認同安心農業的理念,安哥決定與邱董事長攜手在雲林麥寮這純樸的地方復育蟋蟀。

由達人主導的大規模復育、繁殖計畫,預計將使晁陽成為全台灣最大的蟋蟀復育基地。

 

環境的指標

蟋蟀是環境的指標,牠們對生長環境非常挑剔,只有在乾淨無毒的環境裡,蟋蟀才能存活。蟋蟀因而成為晁陽環境的小幫手,時時檢驗著我們的環境。

 

優質蛋白質的生產者

 在晁陽,蟋蟀還負責生產優質蛋白質。1隻蟋蟀產生的蛋白質效率是牛的20倍,可是用水比牛少2000倍,而且牠們排放的甲烷比牛少80倍。以養蟋蟀來代替養牛可以大大減輕地球的負擔,將來可能還要靠蟋蟀來解決糧食危機。 

 

蟋蟀食品研發應用

蟋蟀作為食物鏈的底層,不僅可當作許多動物的飼料,根據聯合國農糧組織發表《可食昆蟲》(Edible Insects)的聲明,未來糧食危機發生時,蟋蟀更屬替代食源的其中一種。蛋白質含量高但養殖排碳極低,是極具食用價值的昆蟲。

響應聯合國政策及歐美食用昆蟲熱潮,晁陽將蟋蟀加工製成各種優質高蛋白食材,不僅製作蟋蟀餅乾,也積極投入蟋蟀健身食品特色餐等各類型蟋蟀食品、生技萃取以及寵物飼料研發。

 

建立蟋蟀品牌獨特性

除了發展各類型蟋蟀食品成為綠色經濟食物,同時積極在園區裡推廣蟋蟀文化及體驗活動,並結合文創設計理念,逐步建立晁陽蟋蟀系列商品的品牌獨特性。