太陽能斜屋頂下發展安心農業

友善土地,環保耕種

 

2012年9月,晁陽農產科技股份有限公司為響應政府綠色能源的政策,在全台日照時數居首的雲林麥寮、崙背及褒忠三處共設置了二十二座太陽能發電系統。然而如果只有發電,斜屋頂下的土地是閒置的,是浪費的。因而晁陽決定在斜屋頂下建置溫室,溫室內則發展農業。

邱董事長從小在農村長大,釣青蛙、抓蟋蟀本是兒時日常的樂趣,隨著農藥及化學肥料的大量使用,此情此景已不復見,讓他深深感慨。而近年來食品汙染問題日益嚴重,消費者對食品安全愈來愈重視,因而當面對農業生產課題時,『安心農業』成為晁陽的必然選擇。與股東們建立起共識之後,晁陽即全力發展安心農業,生產可信賴的安心無毒農作物。

在種植與耕作的過程中,晁陽採取最自然無汙染的方式,並將農作物定期送檢,保護消費者的權益,也善盡地球公民的責任。

 

晁陽採取多項措施,確保農作物安心無毒

一、雨水回收系統:晁陽在每座太陽能溫室設置雨水回收系統,藉著雨水的沉澱、過濾及曝氣,再加上RO逆滲透的過濾設施,用來灌溉菇類的水,已完全沒有重金屬的成分。

二、有機肥料:藉著使用有機肥料替代化學肥料以提升土壤中有機質,提高農作物的微量元素含量,有益健康。而晁陽的有機肥料是藉著養菇介質再利用,以及蚯蚓飼養產生的蚓糞肥加以循環利用,環保又營養。

三、生物防治法:利用太陽能溫室天然的防蟲抗污特性,堅持不使用農藥殺蟲。而偶有面臨蟲害侵襲,則以生物防治製劑對抗。

四、嚴格檢驗定期進行農藥殘留及微生物檢測,為農產品嚴格把關,確保晁陽Good Mall農產品安心可靠。

 

藉著以上的措施,晁陽將安心農業的核心理念──『友善土地,環保耕種』逐一落實。