環境及綠能教育

整備園區軟硬體設施,提供專業環境與能源教育課程,申請環境教育場域認證

 

申請環境教育認證

自2010年實施環境教育法後,各級公務員及學校的老師和學生每年必須接受四個小時的環教課程。

面對強大的環境學習趨勢,晁陽決心將太陽能農場的教育意涵—『綠能、環保、安心農業及飲食教育』發揚光大:一方面延攬環境教育專業人員,積極整備園區軟硬體設施及課程,將園區規畫成兼具深度與廣度的環教場域;另一方面則積極加入環境教育聯盟,學習相關經驗,同時也申請環境教育場域認證。晁陽有志持續投入環教領域,期許成為台灣深具特色的環境教育中心。

目前晁陽擁有數位環教專業人員,專長分別有能源及科學教育、生態教育及農業教學,可提供專業的環境教育課程。在寓教於樂的學習環境中,學生及民眾將可從參訪及活動中,親身感受到環境保護意識的實踐。

晁陽綠能教育綱要

  1. 晁陽太陽能發展背景:台灣再生能源資源豐富、提高能源自給率、政府支持發展綠能(目標:至2025年,再生能源能達到20%,目前為2%左右)。台灣再生能源儲量約有194GW(吉瓦),相當於2015年全國發電容量48.7GW的4倍,台灣確實擁有豐富的再生能源資源。此外,台灣進口能源的金額佔總GDP的7%且碳排放為全球23名,代表台灣非常依賴化石能源,且排碳量驚人。再生能源在2015年只佔1.92%,其中生質能和廢棄物能為1.39%,傳統水力發電0.29%,太陽光電和風力0.16%,化石能源比重則高達90.6%。政府近年來大力推廣綠能,從2000—2015年,太陽能與風力發電量成長了700多倍。
  2. 雲林沿海:日照時數長、風力資源豐富,適合再生能源的發展。
  3. 農地農用,現階段太陽能溫室遭遇之困難。未來,使用受污染的土地或是不利耕種的土地去發展太陽能及風能。
  4. 園區太陽能設施介紹:台灣位於北半球,且雲林靠近北回歸線,太陽軌跡偏南23.5度,故園區太陽能溫室皆座北朝南,屋頂斜角23.5度,最大光能接受量,將太陽能發電效率最佳化。園區每年發電約700萬瓦,可供1600個家庭一年的用電量。
  5. 太陽能發電流程:太陽能板發電為直流電,經逆變器,將直流電轉成交流電,透過三相的電塔將電輸送回臺電供民眾使用。
  6. 外場太陽能溫室介紹:水生植物區的太陽能板與外場太陽能板配置比較。作物栽培(菇和過貓)、雨水回收系統、太陽能板清潔。