台灣紅藜在晁陽

來自屏東霧台原住民部落的台灣原生種紅藜,晁陽以友善土地的方式栽種,使用生態防治法無農藥栽培,開出飽滿紅穗

紅藜在晁陽的背景

晁陽的紅藜種原來自屏東霧台鄉,巴博士的故鄉。巴博士學習魯凱族老祖宗的農法,2016年10月在麥寮晁陽田間嘗試將原住民的紅藜及小米混合栽培。經過評估,在地理環境處於風頭水尾的麥寮,這批作物全生育期僅施過基肥,而且只灌溉兩次,加上無明顯的病蟲害,代表在缺水且地力不豐的麥寮,發展紅藜栽培是可行的,而且不僅節水也可減少用於病蟲害防治的費用,紅藜亦為發展友善農法的合適作物。(自由時報報導 https://goo.gl/7RhgAv )

紅藜栽培

紅藜為一年生草本植物,植株生長強健、耐旱性極佳,忌水及大風。紅藜的生長期約4個月,目前多在秋冬種植,主要避免在成熟期遇到梅雨及颱風。

播種:紅藜栽培可用直播跟育苗兩種,目前晁陽是採用灑播。

生長:紅藜的生長分成營養生長及生殖生長,從播種到抽穗約需65-80天,植株的高度可達180-250公分,其中在抽穗期間,植株的高度生長最顯著,15天可增長80公分以上。

灌水:紅藜需水少,第一次灌水實施於播種完成後,主要在促進種子的發芽;第二次灌水實施於抽穗期,主要促進穗長及穀粒的發育。

施肥:幾乎可以完全不施肥。如果要增產,可以施用以氮肥為主的基肥,另於抽穗期施用磷鉀較多的穗肥。

採收:紅藜花穗在成熟之前,外種皮會由綠色轉變為鮮豔的紅、橙、黃或紫色,依品系而異,也有同一花穗不同部位混有二種以上的顏色。由孕穗開始到結實、轉色約需25~30天,成熟的籽實外表顏色變成黑褐色。同一穗的眾多籽實並非同時成熟,而是漸進式逐一成熟。在穗上有少部分籽實轉黑成熟時,即可將全穗剪下收穫。

原民保種

從綠色革命說起,育種家選育了高產品種,雖然明顯地提高了作物的產量,但也同時提高了作物生產對農藥、化肥、石油及機械的依賴。然而,一旦投入的成本提高,這些少數的高產品種可能也無法應付原來歧異多樣的環境,反而造成農業生產的受挫。因此,在作物品種更替迅速的情況下,舊品種如果未被妥善的保存,這些珍貴的種原及基因,就可能永遠流失。

在原民的栽培環境中,許多傳統的栽培方法及文化相對被保留的比較完整,而且多有傳承著留種的習慣,農地的環境氣候逐年變動,農民年復一年的選種、留種,長久下來可以確保隨著環境的變遷,作物能有新的遺傳組成來適應未來變動的環境。

紅藜目前還是保有相當大的遺傳多樣性,而對晁陽的紅藜而言,他們從霧台山上下到麥寮,並不是所有的品系都適合在這個環境的生長,所以,我們每種一批紅藜,就會進行我們的選種跟留種,期望能藉由這樣的留種過程,選拔出適合在麥寮栽培的晁陽一號紅藜。大家也可以來選選自己認為適合在麥寮生長的株型喔!

紅藜採摘活動

說明如何判斷成熟度,讓民眾自行挑選喜歡的穗型採收(採收一穗)。

製作紅藜頭飾,現場拍照留念。

採收用於採後處理體驗的花穗,每人採收五穗,集中至網袋內。

紅藜採後處理的流程及方法

目前晁陽紅藜還是以人工採收為主,一分地需要五個人工作一天才能完成,非常的耗工。

採收下來的紅藜需先經過日光的曝曬,才能進行後續的脫粒。

脫粒的第一步需先用手將小枝梗從穗上脫下,然後再用腳去踩踏小枝梗,讓紅藜穀粒從枝梗上脫落。

脫粒完的紅藜再經過風選的過程,即為市面上帶殼紅藜。因為紅藜很小,且非主流作物,所以目前並無專用之脫殼機,故可用其他的穀物脫殼機去改良應用。如果量不大,也可以使用杵臼去進行脫殼。不過,兩種的脫殼方法都會造成很大的耗損。

原住民鮮食紅藜的脫殼方法

如果採收完的紅藜不是要進行長久保存,巴博也教我們一個獨門小技巧,我們可以把剛採下的紅藜,直接用杵臼去搗壓,就可以容易地完成脫殼,然後再經過水選的過程,就能將紅藜順利脫殼,並立即用於鮮食端。

紅藜脫粒及脫殼體驗

分組體驗杵臼脫粒及脫殼

進行水選

將水選過的紅藜,直接應用於體驗廚房

體驗廚房:紅藜披薩DIY

健康·安心·樂活,自己動手做披薩,教您輕鬆拿回自煮權。

園區無毒栽種的紅藜、水果玉米粒、珊瑚菇、迷迭香、九層塔,從土地到餐桌的新鮮,安心食品的理念,紅藜的營養及食用方法,和親友一起動手做的樂趣,讓您一次體驗!

★把麵粉加進水和適量鹽巴,揉成麵糰。

★把紅藜加進麵糰。

★把麵糰擀平,刷上番茄醬。

★鋪上備料(水果玉米粒、珊瑚菇、迷迭香、九層塔、火腿、紅蘿蔔、青豆等)。

★烤箱預熱到220度,烤15~20分鐘,就可以香噴噴出爐囉~

紅藜披薩DIY   http://www.solarfarm.com.tw/page.aspx?ID=257

Good Mall帶殼&脫殼紅藜

Good Mall 脫殼台灣紅藜  https://goo.gl/QmoXG6

Good Mall 帶殼台灣紅藜  https://goo.gl/EmbXbH