核心理念──綠能食農

核心理念──綠能食農

響應政府綠能政策,經營者由金融轉入農業,帶入企業化經營

從綠能帶動食農體驗發展,翻轉傳統農業的價值

 

2012年9月起,晁陽在雲林縣崙背、褒忠、麥寮三鄉,建置了22座太陽能農場 (Solarfarm),占地1公頃,總設置量為七百萬瓦,可供1400個家庭一年的用電量。2013年12月於雲林麥寮成立「晁陽綠能園區」。2015年,創立安心農產品牌Good Mall。2017年,從綠色經濟、永續生活的理念出發,兼具生產綠色能源與安心農產的功能,推展結合綠能、食農與蟋蟀的教育體驗行程。同時,以企業化發展六級農業,並結合餐飲建立『從土地到餐桌』的體驗廚房,提供在地青年就業機會,廣招青年返鄉。

晁陽綠能園區建置太陽能溫室生產乾淨能源,作為發展新農業的綠色引擎。過去農業的價值及文化長期被低估,我們期望發展體驗農業去翻轉傳統農業的獲利方式,開創台灣農業的新面貌!

晁陽的核心價值:綠能食農

「綠能食農」為晁陽綠能園區之核心主軸,我們為來訪的團體設計適合的套裝行程,藉由靜態的園區導覽去傳達園區想要發展的綠能與六級農業理念,並結合動態的逗蟋蟀表演、作物採摘體驗、焢窯及體驗廚房,引導來客從互動與體驗中去認識作物生產歷程及農村生態,並大力推廣園區生產之優質農產品。

「晁陽」,意謂「一兆個因太陽而生的小宇宙」。太陽是孕育生命的元素,不管對綠能或是農業而言,都是最重要的存在。晁陽期許自己能像太陽一樣孕育生命,生生不息。

 

近期活動列舉如下:

1. 以食農概念導入永年高中之職涯探索活動,從農業生產、食品加工及園區服務三個面向規劃一職涯探索課程,期望能讓高中學生更加認識並認同農業領域的發展可能。

2. 以食農概念導入大元國小之戶外教學活動,以園區的綠能教育、蟋蟀生態及六級農業概念進行導覽,並輔以菇貓水餃DIY,讓學生從體驗去認識從土地到餐桌的概念。

3. 以食農概念導入罕見疾病基金會及家扶團體之家庭活動,以園區的綠能教育、蟋蟀生態及六級農業概念進行導覽,並輔以作物採摘活動,讓民眾從體驗中認識作物的生產歷程,並推廣在地生產的農產品。