中時 邱信富是全國第一大蟀哥

無毒生態 數十萬隻蟋蟀作證 邱信富是全國第一大「蟀」哥

2017年01月25日  中國時報  許素惠報導

 

 

蔚藍的天空,放眼望去,麥寮鄉的晁陽綠能園區廠房頂上鋪滿太陽能板,緊鄰的蔥、胡蘿蔔、韭菜田青翠,廠內同樣翠綠,還有琥珀、白玉點綴其中,珊瑚菇、鮑魚菇、過貓、山蘇是主角,植物孕育出自然生態,數十萬隻蟋蟀是環境指標,董事長邱信富是全國第一大「蟀」哥。

在糧食短缺的現代與未來,聯合國推廣可食昆蟲,蟋蟀富含蛋白質,是很好的糧食替代來源。」邱信富大力推薦食物鏈最底層的蟋蟀,一開始只想一級產業,沒想到如今已發展成一級生產X二級加工X三級銷售的相乘綜效的六級農業。

銀行高階主管退休的邱信富原想過著閒雲野鶴生活,不敵好友懇託,遠離台北來到雲林麥寮發展綠能產業。「我一看現場,就覺得只種電太可惜,既然是農地就該有產值養一方人,而且應該兼具教育功能」,晁陽綠能園區就這樣誕生。

邱信富在太陽能板廠房內養蕈菇類黑木耳、珊瑚菇、鮑魚菇等以及蕨類菜過貓(過溝菜蕨)、室外農田則種植水果玉米、地瓜、蔥、秋葵、紅蘿蔔、韭菜等,而且堅持無毒,雖沒有申請有機認證,但食材獲得SGS認證,殘留藥檢全數「零檢出」,對環境敏感的蟋蟀,在這裡生長得很好。

邱信富並以自家蔬材推出菇貓水餃,取台語「龜毛」諧音,還開創出Good Mall品牌,意涵謹慎細緻的工作態度才做出最安心的產品。

菇貓水餃很受消費者青睞,也是邱信富最感榮耀的產品,因為他和公益結合,優先雇用新住民媽媽來包水餃,提撥5%捐雲林家扶中心「餃」動愛,菇餅、冰淇淋、蔥油餅和蟋蟀粉、蟋蟀餅乾、蟋蟀大餐接著問世。

晁陽運用循環經濟原理,打造出第一個五星級農業遊樂園,展現的教育內涵從太陽能能源教學、溫室體驗、食農教育及蟋蟀與生態、蚯蚓與土壤等環境教育,提供客製化食宿與課程服務,是雲林產業的另類奇蹟。

 

http://www.chinatimes.com/newspapers/20170125000375-260114