食農教育:農事採摘與體驗廚房

重新建立人與食物、人與土地的關係,了解自己吃的食物、培養選擇食材的能力,

並且對農業生產者有更豐富、立體的認識。

何謂食農教育?「食農教育是一種體驗教育的過程,學習者經由與食物、飲食工作者、動植物、農民、自然環境和相關行動者互動之體驗過程,認識在地的農業、正確的飲食生活方式和其所形成的文化,以及農業和飲食方式對生態環境造成的影響。」…台灣農業推廣學會定義。

雖然台灣近幾年食安問題頻傳,但也因此帶來正面效益,譬如──日漸重視食農教育,並且在民間及學校開展出各式推動手法。所謂的「食農教育」,就是要重新建立人與食物、人與土地的關係,了解自己吃的食物、培養選擇食材的能力,並且對農業生產者有更豐富、立體的認識。而這樣的教育內涵,早在晁陽綠能園區落實已久。

食農教育在晁陽

晁陽綠能園區有四大主題教育課程,其中「農業體驗」與「飲食教育」,正是食農教育。

我們帶領學員認識太陽能農場安心農業栽培法、體驗農事栽培與採摘過程、體驗食物從產地到餐桌的歷程、認識安全食品、認識蟋蟀這未來替代糧食等等,讓愈來愈多學生民眾認識食物、關心農業,進而愛護環境,保護地球。這是晁陽的職志,也是教育園區的宗旨。

採摘體驗與體驗廚房

從農場導覽到農事實際操作,傳達農夫們對友善耕作的理念,並讓參與的人感受農務的辛勞並了解作物生產的歷程,接著透過體驗廚房的課程,提供正確的食品安全知識且讓參與者動手實作,體驗從土地到餐桌的滿足與喜悅。