聯合報菇貓水餃很龜毛農藥零檢出

晁陽農產科技公司推動太陽能板下種植蔬菜,自產黑木耳、珊瑚菇和過貓,為了延續新鮮食材的壽命,2年前研發「菇貓水餃」,食材到工廠一條線生產,碳足跡幾乎零,還通過農藥檢驗,現在月銷1500盒。

 

2016-07-28 聯合報 記者姜宜菁/麥寮報導

『菇貓水餃』真的很龜毛,通過SGS農藥檢驗398項零檢出。」該公司食品加工部主任黃冠迪表示,民眾越來越重視食安問題,他們從食材源頭掌握,不灑農藥,採有機栽種,但蔬菜保存期限最多7天,前年開始研究為食材加值,不過,過貓黏黏的口感讓許多人卻步,研發團隊也煞費苦心。

研發團隊發現,過貓經過水煮、脫水、切碎後,保有清脆,黏性降低,5名作業員分工合作,1天約可以包5000顆,1盒有20顆售價180元;靠口耳相傳,且「菇貓水餃」諧音龜毛相似,引起討論,現在1個月銷售1500盒。

水餃內餡包括過貓、豬肉、珊瑚菇等,素食口味則添加豆腐和冬粉,冬季時,蔬菜受氣候影響,產量有限。吳姓消費者說,「菇貓水餃」口感特殊,可吃到過貓的甜、珊瑚菇的脆,兩者完美融合。

「菇貓水餃」現與雲林家扶中心合作,共同推出「愛餡專案」,民眾每個月認購12盒,1年144盒,晁陽農產科技公司將每筆認購消費金額10%捐助雲林家扶中心,設立獎學金。訂購專線:(05)6938239。

 

「菇貓水餃」真的很龜毛,採有機栽種、通過農藥檢驗,連小孩都愛吃。 記者姜宜菁/攝影