天下雜誌蟀哥電農光電農業玩真的
雲林的晁陽農產科技、屏東的向陽優能電力,證明只要有心,太陽能棚架下不只可以種出菇類等耐陰作物,咖啡、中藥、草莓都在生產之列,甚至養得出未來食物——百萬隻的蟋蟀。
作者:劉光瑩 2015-08-18 天下雜誌579期
 
 
 

一般只出現在山區的野菜——過貓,為何長在雲林田間,還在太陽光電的農業大棚裡?這不過是晁陽農產科技董事長邱信富,在麥寮打造農業種電夢的一小部份。

在金融圈二十多年的他,二○一二年與股東投資十億元,在雲林崙背、褒忠、麥寮,蓋了二十二座太陽能發電溫室,共佔地十二公頃。每年發的電,可以供一四○○個小家庭用一年。

在陽光充足的中南部,種電是門好生意,八至十年可回本。不過,有人質疑光電業者做農業只是聊備一格,偶爾整地只為維持「農地農用」表象。

「投資種電的大多是生意人,」邱信富說,做農業的風險高、利潤低,少有人願意投入。但家鄉在台南新化的他,就是農家子弟,觀察到全球糧食短缺,又看到一連串食安風暴,決定投入做農。

 

晁陽綠能「蟋望樂園」

一四年開始,他在麥寮撥出六.七公頃太陽能大棚,打造「晁陽綠能園區」,號稱亞洲第一個以綠能為主題的休閒農場。

 

問題是,要種什麼?

他延攬七年級的台大園藝所博士王進學,試驗過幾十種作物,從番茄、蔥,到高麗菜都試過,但因為大棚下陽光不足,都告失敗。最後發現,只有山蘇、過貓等耐陰植物長得好。

邱信富想出三種不同模式。第一,半罩式太陽能溫室可透氣,有微光,栽種山蘇、過貓等蕨類;第二種,全罩式太陽能溫室,搭配抽風扇控制環境溫溼度,栽種珊瑚菇等菇類。第三種,也是台灣絕無僅有的,光電大棚養蟋蟀。

記者跟著在晁陽工作的「安哥」謝爵安走進棚內,數百萬隻蟋蟀的清脆鳴聲不絕於耳。同是新化人的謝爵安,養蟋蟀已有三十多年,還因為研發出人工養殖蟋蟀技術,上過國家地理頻道。

去年五月,他辭去台南市府的約聘工作,全心投入蟋蟀農場,今年還推出「蟋望樂園」,以生態展、灌蟋蟀等活動,吸引校外教學客群。

 

為什麼是蟋蟀?

簡單來說,因為可玩又可吃。會叫會動的蟋蟀,比起蔬菜更能引起孩子的興趣。

一份聯合國糧農組織報告指出,蟋蟀是未來食物,要產出等量蛋白質,蟋蟀所需飼料只有牛的十二分之一、雞的一半。蟋蟀的蛋白質含量是牛肉的兩倍、雞蛋的五倍。晁陽正在研發低溫油炸蟋蟀,預計還要開發添加蟋蟀粉的餅乾、能量棒等產品。

炸蟋蟀吃起來如何?坦白說,加了胡椒鹽之後,跟一般休閒零嘴沒什麼兩樣。

蕨類和菇類怎麼賣?邱信富認為,光賣農產品利潤太薄,保存、運送也困難。為提高附加價值,他結合過貓和珊瑚菇,做出手工「菇貓水餃」,不只在農場吃得到,還可以冷凍宅配,甚至透過另一位大股東、福華飯店總裁廖東漢牽線,賣進了中研院員工餐廳。

同樣是務農,雲林的晁陽是以現有光電大棚為基礎發想;屏東的向陽優能電力,卻有點不一樣,起心動念就是農業。

 

向陽 首創「追日式」溫室

走進屏東竹田的莧菜田,二十多歲的員工正扛著噴槍,以火燒清除土壤中的蟲卵,準備播種下批青菜。陽光充足,微風吹拂,如果不抬頭看,很難注意到,原來這菜園也位於光電大棚下。

「有陽光,土地才會活,」向陽優能電力和向陽農業生技董事長陳貴光說,他的瘦削身材與黝黑皮膚,是過去六年在屏東練出來的。

這位六十多歲的屏東子弟,在台北打拚四十多年。○九年八月,莫拉克風災重創屏東林邊、佳冬地區,他響應當時屏東縣長曹啟鴻「養水種電」號召,投入太陽光電事業。

向陽優能電力在兩年內,成為全國第一家以鋼構太陽能棚架結合有機農業商轉的廠商,在竹田、內埔及佳冬的種植面積有十多公頃。

「過去做佃農,現在當『電農』,」陳貴光笑稱。當時,政府以政策鼓勵廠商投入種電,但他覺得不夠,更希望幫助農民重新建立與土地的連結,而非靠賣電過活。

對他來說,種菜優先於種電,因此他的大棚和一般人不同。

第一,全球首創「追日式」玻璃溫室系統,太陽能板會根據日光照射方向自動調整角度,永遠保持與光線垂直,以求最高發電效率。

第二,要讓陽光照進菜園,太陽能板就不能太密集。為達到同樣發電量,陳貴光的大棚比起一般的大棚,需要多出三分之一土地。

第三,一般大棚最高只有三公尺,陳貴光的至少五公尺高,建置成本比一般多兩至三成。

這是他自己拿手電筒實驗得出的結果,「高度夠,斜射光才有辦法照進來,」他說,農作物照到光,比省成本重要。

走進枋寮的向陽農場,最高處達九公尺的大棚,底下種咖啡樹、可可豆。下午五點,田裡明亮到完全感覺不出頭上有太陽能板。

對於種田,陳貴光又愛又怕。小時候到田裡顧稻子、香蕉,日曬雨淋,全年無休。因此,他的夢想還包括改善田間的工作環境,溫室用玻璃頂棚加蓋,保護作物,更讓年輕人也願意務農。現在,二十多歲的年輕人,也願意來幫他管理作物。

 

種菜、種電、種健康

因為陽光充足,向陽什麼都能種。從莧菜、絲瓜,到蓮霧,就連一般認為難養的草莓,都大膽嘗試。他不噴藥,而是把草莓種植槽架高,避免蟲類侵襲。他也實驗種植金線蓮、黃耆、石蓮花等中藥材,打算發展生技事業。

「種菜、種電、種健康」是陳貴光的夢想。向陽農場經營三年多,已累積一千多位「向陽健康家族」會員,他們每週都會收到有機蔬菜、瓜果的配送箱。未來三年,希望會員數突破兩千人。

企業種電穩定獲利之外,種菜真的只能玩票?晁陽與向陽的例子證明,種電和種菜可以同時玩真的,非不能也,乃不為也。